akbm47.xyz: भारत में पंचायती राज व्यवस्था

Hii friends this RAJVEER BHARTI and i am struggle students for you LIKE you are prepairing SSC,BANKING,CTET,UPTET, POLICE etc.

Subscribe Us

test
Showing posts with label भारत में पंचायती राज व्यवस्था. Show all posts
Showing posts with label भारत में पंचायती राज व्यवस्था. Show all posts

Thursday, April 23, 2020

CTET, UPTET , SSC+12 ,UP LEKHPAL AND OTHER STATE LEVEL EXAM FOR MOST IMPORTANT QUESTIONS Panchayati Raj System in India

April 23, 2020 2
CTET, UPTET , SSC+12 ,UP LEKHPAL AND OTHER STATE LEVEL EXAM FOR MOST IMPORTANT QUESTIONS  Panchayati Raj System in India

भारत में पंचायती राज व्यवस्था 



1- निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती से है ?
उत्तर - अनुच्छेद 243

2- 73वां संबिधान संशोधन किस से सम्बंधित है ?
उत्तर - पंचायती राज प्रणाली  से

3- 73वे संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था ?
उत्तर - 11 वी

4- पंचायत के मुख्य कार्य कितने है ?
उत्तर - 29 कार्य

5- मूल रूप  से संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतो की स्थापना की बात कही गयी है ?
उत्तर - भाग 4

6- भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ ?
उत्तर - 24 अप्रैल 1993

7- राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 24 अप्रैल

8- भारत में किसके अंतर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गयी है ?
उत्तर - निति निर्देशक सिद्धांत

9- पंचायती राज किस सूचि में सम्मलित है ?
उत्तर - राज्य सूचि में

10- 73 वे संविधान संशोधन के अनुसार पंचायती राज संस्था का कार्य काल कितने वर्ष रखा गया है ?
उत्तर - 5 वर्ष

11- पंचायती राज प्रथम कहा प्रवर्तित किया गया ?
उत्तर - राजस्थान

12- सर्वप्रथम किस राज्य में पूर्ण रूप से पंचायती  राज लागू हुआ था ?
उत्तर - अन्धपरदेश

13- भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज की स्थापना कब हुई ?
उत्तर - 1959

14- पंचायत के चुनाव कराने हेतु निणय किसके दवारा लिया जाता है ?
उत्तर - राज्य सरकार

15- पंचायती राज्य संस्थाओ के निर्वचन हेतु कौन उत्तरदायी है ?
उत्तर - राज्य निर्वचन आयोग

16- निम्न में से किस सिमिति की सिफारिसो के आधार पर भारत में पंचायती  राज का उदय हुआ था ?
उत्तर - बलवंत राय मेहता सिमिति

17- भारत पंचायती राज व्यवस्था का वाश्तुकार किसे कहा जाता है ?
उत्तर - बी आर मेहता

18- सही मायने में भारतीय स्थनीय स्वसाशन का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर - लार्ड रिपन

19- भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उददेश्य क्या था ?
उत्तर - सत्ता का विकंदरीकरण कर जनमानस को राजनीती से जोड़ना

20- अशोक मेहता सिमिति ने पंचायती राज व्यवस्था के अंतरगत कितन स्तरीय ढांचे के स्थापना की सलाह दी ?
उत्तर - 2

21- अशोक मेहता सिमिति ने किन दो स्तरों की बात की है ?
उत्तर - ग्राम पंचायत और मंडलीय पंचायत

22- भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात की गयी है ?
उत्तर - 3 स्तरीय

23- प्राय पंचायत सिमिति में कितने प्रकार के सदस्य होते है ?
उत्तर - पदेन सदस्य , सहयोगी सदस्य , सहयोजित सदस्य

24- निम्न में से किस पद्ति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है ?
उत्तर - ग्राम पंचायत

25- पंचायतों में सभी स्तरों पर मदहलाओं के लिये कितने पद आरक्षित  होते हैं.?
उत्तर - 1/3

26- यदि पंचायत भंग होती है  कितनी अवधि के अन्दर निर्वचन होना अनिवार्य  है ?
उत्तर - 6 माह

27- पंचायत चुनाव के लिए उमीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए ?
उत्तर - 21 वर्ष

28- सरपंच एवं उपसरपंच की अनुपसीस्थिति में ग्राम सभा में बैठक की अधयक्षता कौन करेगा ?
उत्तर - ग्राम सभा दवारा निर्वचित व्यक्ति

29- पंचायती राज संस्थाये अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर करती है?
उत्तर - सरकार दवारा दिये जाने वाले अनुदान पर

30- ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या होता है ?
उत्तर - मेले और बाजार में लगने वाला कर

31- किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है ?
उत्तर  -अरुणाचल प्रदेश , मेघालय , मिजोरम

32- ग्राम पंचायतों के कार्यो का सामाजिक अंकेछणकौन करता है ?
उत्तर - ग्राम सभा

33- निम्मं में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
उत्तर - मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी

34- ग्राम सभा के समबन्ध में कौन सा कथन सही नहीं है ?
उत्तर - यह वही कार्य कर सकती है जो की केंद्र सरकार ने बताये है

35- पंचायती राज के समबन्ध में कौन सा कथन सही है ?
उत्तर - पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वचन आयोग कराता है


BY- ANIL KUMAR BHARTI

THANKS FOR VISIT  MY WEBSITE
ANY QUIRY PLEASE CONTACT ON WHAT'S APP

✆  7233087051