CTET, UPTET , SSC+12 ,UP LEKHPAL AND OTHER STATE LEVEL EXAM FOR MOST IMPORTANT QUESTIONS Panchayati Raj System in India - akbm47.xyz

Hii friends this RAJVEER BHARTI and i am struggle students for you LIKE you are prepairing SSC,BANKING,CTET,UPTET, POLICE etc.

Subscribe Us

test

Thursday, April 23, 2020

CTET, UPTET , SSC+12 ,UP LEKHPAL AND OTHER STATE LEVEL EXAM FOR MOST IMPORTANT QUESTIONS Panchayati Raj System in India

भारत में पंचायती राज व्यवस्था 



1- निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती से है ?
उत्तर - अनुच्छेद 243

2- 73वां संबिधान संशोधन किस से सम्बंधित है ?
उत्तर - पंचायती राज प्रणाली  से

3- 73वे संविधान संशोधन ने कौन सी अनुसूची को संविधान में जोड़ा था ?
उत्तर - 11 वी

4- पंचायत के मुख्य कार्य कितने है ?
उत्तर - 29 कार्य

5- मूल रूप  से संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतो की स्थापना की बात कही गयी है ?
उत्तर - भाग 4

6- भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ ?
उत्तर - 24 अप्रैल 1993

7- राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 24 अप्रैल

8- भारत में किसके अंतर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गयी है ?
उत्तर - निति निर्देशक सिद्धांत

9- पंचायती राज किस सूचि में सम्मलित है ?
उत्तर - राज्य सूचि में

10- 73 वे संविधान संशोधन के अनुसार पंचायती राज संस्था का कार्य काल कितने वर्ष रखा गया है ?
उत्तर - 5 वर्ष

11- पंचायती राज प्रथम कहा प्रवर्तित किया गया ?
उत्तर - राजस्थान

12- सर्वप्रथम किस राज्य में पूर्ण रूप से पंचायती  राज लागू हुआ था ?
उत्तर - अन्धपरदेश

13- भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज की स्थापना कब हुई ?
उत्तर - 1959

14- पंचायत के चुनाव कराने हेतु निणय किसके दवारा लिया जाता है ?
उत्तर - राज्य सरकार

15- पंचायती राज्य संस्थाओ के निर्वचन हेतु कौन उत्तरदायी है ?
उत्तर - राज्य निर्वचन आयोग

16- निम्न में से किस सिमिति की सिफारिसो के आधार पर भारत में पंचायती  राज का उदय हुआ था ?
उत्तर - बलवंत राय मेहता सिमिति

17- भारत पंचायती राज व्यवस्था का वाश्तुकार किसे कहा जाता है ?
उत्तर - बी आर मेहता

18- सही मायने में भारतीय स्थनीय स्वसाशन का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर - लार्ड रिपन

19- भारत में पंचायती राज व्यवस्था लाने के पीछे मुख्य उददेश्य क्या था ?
उत्तर - सत्ता का विकंदरीकरण कर जनमानस को राजनीती से जोड़ना

20- अशोक मेहता सिमिति ने पंचायती राज व्यवस्था के अंतरगत कितन स्तरीय ढांचे के स्थापना की सलाह दी ?
उत्तर - 2

21- अशोक मेहता सिमिति ने किन दो स्तरों की बात की है ?
उत्तर - ग्राम पंचायत और मंडलीय पंचायत

22- भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात की गयी है ?
उत्तर - 3 स्तरीय

23- प्राय पंचायत सिमिति में कितने प्रकार के सदस्य होते है ?
उत्तर - पदेन सदस्य , सहयोगी सदस्य , सहयोजित सदस्य

24- निम्न में से किस पद्ति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है ?
उत्तर - ग्राम पंचायत

25- पंचायतों में सभी स्तरों पर मदहलाओं के लिये कितने पद आरक्षित  होते हैं.?
उत्तर - 1/3

26- यदि पंचायत भंग होती है  कितनी अवधि के अन्दर निर्वचन होना अनिवार्य  है ?
उत्तर - 6 माह

27- पंचायत चुनाव के लिए उमीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए ?
उत्तर - 21 वर्ष

28- सरपंच एवं उपसरपंच की अनुपसीस्थिति में ग्राम सभा में बैठक की अधयक्षता कौन करेगा ?
उत्तर - ग्राम सभा दवारा निर्वचित व्यक्ति

29- पंचायती राज संस्थाये अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर करती है?
उत्तर - सरकार दवारा दिये जाने वाले अनुदान पर

30- ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या होता है ?
उत्तर - मेले और बाजार में लगने वाला कर

31- किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है ?
उत्तर  -अरुणाचल प्रदेश , मेघालय , मिजोरम

32- ग्राम पंचायतों के कार्यो का सामाजिक अंकेछणकौन करता है ?
उत्तर - ग्राम सभा

33- निम्मं में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
उत्तर - मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी

34- ग्राम सभा के समबन्ध में कौन सा कथन सही नहीं है ?
उत्तर - यह वही कार्य कर सकती है जो की केंद्र सरकार ने बताये है

35- पंचायती राज के समबन्ध में कौन सा कथन सही है ?
उत्तर - पंचायती राज संस्थाओं का चुनाव राज्य निर्वचन आयोग कराता है


BY- ANIL KUMAR BHARTI

THANKS FOR VISIT  MY WEBSITE
ANY QUIRY PLEASE CONTACT ON WHAT'S APP

✆  7233087051


No comments:

Post a Comment